原本年初就已經要把金馬證(台灣居民來往大陸通行證)跟台胞證(台灣居民來往大陸通行證)都辦了,結果散仙導遊拖到2月才把金馬證(台灣居民來往大陸通行證)拿回來,然後才在說他不知道我也要辦台胞證(台灣居民來往大陸通行證)跟簽證!所以這次我仍是比照以往模式用落地簽方式入境廈門,又了了二張大頭照跟一次簽證費用。原本這次是全家要一起去大陸度假,結果姊姊的大頭照「頭不夠大」所以被退貨,爸爸則是過年前才把大頭照拿出來說要辦證,當然時間上也是來不及。所以,這項全家出遊計畫也就不了了之!初二晚上,媽媽問:你們護照有沒有帶回來?明天要不要跟舅舅一起去廈門玩?說是說了,也還是沒確定...!
這一天下午,我還在家悠哉的看電視、嗑瓜子。媽媽三點多聚餐回來衝進家裡:你要不要去廈門?趕快去穿暖一點再下來(當天8℃低溫,隔天更是降到只有7℃),舅舅的車子已經在外面等了!就這樣我匆忙的拿了證件跟需要的衣服、物品就跟著出發趕四點的船班去廈門了!
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金門水頭碼頭→搭4點的馬可波羅號→廈門五通碼頭→廈門中山路
過年期間,內陸的人也都跑來廈門玩,和平碼頭、中山路步行街週邊滿滿都是人潮。因為是臨時決定來廈門所以沒事先安排住宿,詢問好幾家比較平價的酒店都說客滿了。最後找到一家位在中山路巷子內某酒店的分店將就著睡,平常只要25元的爛房間,過年期間竟然漲到130元,真是土匪搶錢!這間酒店的分店,其實也不過就是拿破舊宿舍(沒整修過)充當旅館使用,最外的鐵柵門拉開正手邊是間小房間,一張辦公桌椅再站三個人就滿了,日裡櫃檯小姐在此辦公登記住宿(後來決定房間登記住宿時並不是拿簿子隨便填填資料而已,還要scan證件進電腦建檔,系統好像還跟公部門有連線說...),夜裡門房就在裡面舖被睡覺。
接著沿階梯上樓選房間,二樓有三間套房但是只剩一間空房,房間門是普通的木板門,門上有四個掛勾不過斷了兩個,鎖是喇叭鎖加飯店那種門內雙扣鎖,房門打開第一眼就看完整個房間內部的構造。左邊開始第一、二面牆是放置床頭邊的一張椅子,第二、三面牆擺了一張雙人床(被子掀開,床單還破了一個大洞...//faint),床尾靠窗,窗戶外就是剛剛走進來的巷子,可以聽到街上的吵雜聲。接著隔沒幾步距離第三、四面牆這邊有一張電視櫃+電視,電視櫃旁邊就是衛浴,緊鄰在第一面牆的房門口。說是衛浴,空間真的非常狹小(衛浴門的玻璃有一大塊角落是剝落的),正方形的小隔間,3/2是高房間地板二個階梯的空間有一座大陸牌蹲式馬桶,拉繩式的充水器在正上方,3/1是高房間地板一個階梯的空間有一座迷你洗手台,這時不免好奇要怎麼洗澡呢?答案揭曉:熱水器跟蓮蓬頭就在馬桶上方!而浴巾跟衣物架則是在洗手台上方!夜裡還發生外面下雨裡頭淹水奇景,原來是從衛浴的璧面滲水進房間了。三樓更加可怕,房間內沒衛浴,要走到外頭使用公共衛浴。四樓則是客滿。
這間分店除了房間令人咋舌,公共區域也是浴巾、紙筒亂扔顯得很雜亂,看起來都沒人在整理,裡裡外外只能用破舊不堪跟雜亂無章來形容。唯一的好物只有房間內那台電視,還看得到台灣也有播出的仙劍奇俠電視劇...。然而過年期間一房難求,這麼爛的酒店竟然也跟著哄抬成高價,更遑論好一點的酒店了,而這時候的觀光客也只能摸摸鼻子乖乖的任由業者當肥羊剝下一層皮!聽說本店有整理過,所以狀況比這間分店會好很多,不過住過這間分店之後以後本店也不敢去住了,因為實在也很擔心他的浴巾等軟體設施會不會是通用的呢?!
我想只要趁這一檔荷包賺飽飽的,業者也不是那麼在意旅客回住率了吧!
檢視較大的地圖
在鎮邦路上找到這家「魚王川菜」,等排隊叫到號坐定位,點了蛋炒飯、水煮活魚、鐵板豆腐,以及炒四季豆。蛋炒飯味道就是那樣,有點油所以吃完拼命喝茶。水煮活魚是店內的招牌,這道菜是看煮的魚重量論斤在賣。我們吃的那條魚是3公斤多一些,煮之前店員還再三跟我們確認過。它有辣椒/酸菜兩種選擇,我們是點酸菜的。上菜的時候嚇一跳,因為是一整個大臉盆端出來,超特別的。裡頭就是酸菜跟魚肉,魚肉削成一片一片的,也不知道有沒有偷工減料,看起來已經冷掉,不過因為湯上面浮一層熱油所以撈起來吃還是熱的,魚是現撈的所以還算新鮮,就是吃新鮮的水煮魚肉這樣。鐵板豆腐不好吃,豆腐軟軟爛爛的筷子一夾就破,也沒什味道。等很久炒四季豆遲遲沒有上菜,於是叫來店員跟廚房問如果還沒做就不用出了,結果一如預期的店員去去沒多久就上菜了,不過是卻是臭灰搭的辣炒乾扁四季豆,四季豆也只是少少的鋪在上面一層,底下全都是辣椒。大概吃完蛋炒飯跟魚肉之後就飽了,不過感覺沒吃到什麼。天氣很冷,吃完晚餐在中山路隨便逛逛之後就回酒店休息。
第二天八點多退房,外頭超低溫,中山路上也冷冷清清的。我們穿過鎮邦路的巷道到大同路覓食,市場上攤販很早就開張在做生意。大同路上滿多賣吃的,但是就是沒有一間合口味,心想現場如果來個包子或饅頭加熱豆漿該有多好!選到最後早餐是吃鴨肉米粉(這裡的米粉口感也跟台灣的不一樣,還是新竹米粉好吃)。
吃完早餐就要去和平碼頭坐船到鼓浪嶼。和平碼頭就在中山路的對面,過個地下道就到了。
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鼓浪嶼原名“圓沙洲”、“圓洲仔”,後來人們發現小島西南海灘上屹立著一塊巨岩,中間有一個大岩洞,潮漲潮落,海浪拍打這個岩洞時,發出咚咚聲響,儼如擊鼓,人們就稱它“鼓浪石”,也因此更名為“鼓浪嶼”。
鼓浪嶼是著名的景點,有「海上花園」、「萬國建築博覽會 」、「鋼琴之島(琴島)」之美稱。2005年《中國國家地理》雜誌將鼓浪嶼評為「中國最美的城區」第一名。島上主要觀光景點有日光岩、菽莊花園、皓月園,海底世界、毓園、環島路、鼓浪石、天然海濱浴場等(參觀要收費)。在鼓浪嶼,車輛不能上島只能步行,因此又稱為「步行島」。島上只允許3種車輛通行,那就是環島電瓶車(25輛)、救火車和垃圾車(各1輛),運輸貨物都靠人力板車。
廈門和平碼頭—輪渡—鼓浪嶼鋼琴碼頭
(註:輪渡入口處附近有業者頻頻招攬遊客坐船去看金門。)這次是第二次去鼓浪嶼,輪渡站跟之前一樣擠得滿滿的要搭船的遊客,閘門一開大批人潮蜂湧進候船室,過不久由鼓浪嶼返程的渡船一靠岸艙門一打開人潮又從候船室全部擠進船艙。還好大約罰站個五到十分鐘就到鼓浪嶼了。從廈門到鼓浪嶼去是不用買船票的,船票是從鼓浪嶼返回廈門時,在鼓浪嶼上的購票窗口買的,我們一下船馬上就先去買好了回程的船票(8元代幣)。
坐電瓶車環島:去程繞島的右半邊(收40元,被海削!),到菽莊花園外的站點下車,購票可以入內往更上面的景點參觀。因為以前就來過了,所以這次閒閒的留在外面吃蝦麵(10元,很小一碗)、炸蚵仔餅(3元,還不錯吃,很像金門的炸蚵嗲,只是它形狀是扁的,而且餡料只有幾顆牡蠣,不像蚵嗲餡料豐富吃起來感覺很滿足^^)、茶葉蛋(1~2元吧!忘了!大陸的蛋吃起來總覺不一樣,不知道是不是因為假蛋造成的心理因素...)。回程繞島的左半邊(再收10元,台灣的風景區遊園專車真的好便宜喔!),如果來回都搭電瓶車就等於繞完了島的外圍一圈。當天超低溫,又坐在靠海的座位吹冰冷的海風,真的狠冷~~~!
十二點多坐電瓶車回到鋼琴碼頭,正是參觀人潮最多的時候,下車處一群人虎視眈眈等我們一下車就衝前來佔位子,完全不理會還有其他排隊的遊客跟導覽員的大聲疾呼。鼓浪嶼街上就是一些商店跟餐廳,我們意思意思又步行到處晃了一下,接著就趁早避開大批人潮回流前搭船回廈門市。
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集美陳嘉庚紀念勝地(集美學村) - 國家 AAAA 級旅遊區(景點簡介)
【陳嘉庚簡介】陳嘉庚先生于1874年10月21日誕生于福建省廈門市(原屬同安縣)的集美村一個僑商家庭。17歲遠赴新加坡,隨父經商,艱苦創業,獲得巨大成功,成為東南亞著名的“橡膠大王”。他懷著“教育為立國之本,興學乃國民天職”的理念,于1913年回家鄉集美先後創辦了集美小學、中學、師範、水產、航海、商科、農林等校(統稱集美學校)和廈門大學。抗日戰爭爆發後,他不計個人安危得失,被推舉為南洋華僑籌賑祖國難民總會主席,為國難奔走呼號。他的高風亮節,贏得了海內外同胞的高度尊敬。毛澤東同志稱讚他是“華僑旗幟,民族光輝”。1961年8月12日于北京逝世。鑒於陳嘉庚先生對社會的特殊貢獻,1990年3月11日,國際小行星中心和小行星命名委員會把一顆編號為2963的小行星命名為“陳嘉庚星”。(資料來源:陳嘉庚紀念勝地門票)
由廈門搭車到集美龍舟池後下車,可以步行繞整個龍舟池一圈,或者付費搭電動三輪車到各景點再下車遊覽(一人收15元,真的有夠好賺)。沿著湖邊前進,可以邊欣賞湖湖光水色及四周圍饒富特色的建築風景 - 廈門大學和集美學村的樓房為陳嘉庚先生親自設計建造,多為中國式屋頂,看起來就像是幫房子戴了斗笠,形成獨特的「穿西裝、戴斗笠」建築風格,特稱「嘉庚風格」 - 順路就可以進景點參觀。載我們遊覽的是個50來歲的阿姨,不過看起來比實際年齡老很多。現場遊客真的很多,一度遊覽車、轎車全塞成一團,連電動三輪車都因此無法通過。
我們先到陳嘉庚先生故居,但是售票口跟門口已經擠滿了人,於是改道去嘉庚公園(鰲園)購票且入內參觀。陳嘉庚紀念勝地門票,原價是20元,優惠價後是(八折)16元。門票的設計很實用,本身就是一張明信片,正面是嘉庚公園全景,轉過來有老虎圖跟文的80分郵資的郵票直接印刷在明信片上。明信片還可以參加「中國郵政 賀年有獎」的抽獎活動(于2010年2月28日開獎)。憑卷可參觀:陳嘉庚先生故居、嘉庚公園(鰲園)、陳嘉庚紀念館。離開嘉庚公園(鰲園)後接著到歸來園,進歸來園參觀不用門票,而且逛到後面的出入口發現馬路對面也就是陳嘉庚先生故居了。
景點內到處都見得到路邊攤販賣烤地瓜、水煮玉米...。天氣很冷,抱著熱騰騰的烤地瓜真舒服,玉米吃起來口感、味道不太一樣,媽媽說那是糯米玉米。
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南普陀寺
南普陀寺位於五老峰下,毗鄰廈門大學,總佔地25.8公頃,建築面積21270平方米。走進山門,為一巨大的荷花池,荷花池前方有放生池。寺院主體建築從南到北主軸有天王殿、大雄寶殿、大悲殿和藏經閣四座,加上左右廡廊,鐘樓鼓樓、功德樓、海會樓、普照樓、太虚圖書館、佛學院教室、養正院等。所有這些建築依傍山勢,層層托高,莊嚴肅穆。天王殿殿内供奉彌勒佛,也稱彌勒殿。兩側是魁梧高大的四大天王。大雄寶殿殿内供奉西方三聖,外面有十八羅漢立兩邊。大悲殿是一座八角亭式建築,殿内四面分別供奉四尊觀世音菩薩。寺内景色秀美,寺後五峰林立,謂為“五老凌霄”,綠樹突石間,有碧泉、淨業洞,大虛亭、兜率陀院、須摩提國、阿蘭若處等古跡以及大量的摩崖石刻,其中,藏經閣後的懸崖上有高一丈四尺,寬一丈的巨大 “佛”字石刻。
南普陀素菜網
南普陀寺内的素齋非常有名(順便推薦一下:有機會可以到金門太武山上的海印寺吃義工媽媽煮的素齋,雖然沒有漂亮的擺盤,但是每一道都很好吃,尤其是素麵跟素粥更是料多味美 ^^b),須先到窗口買餐票,接著再將付好費的餐票拿到餐廳(海會樓)交給服務生安排座位。用餐的遊客很多,交了餐票之後我們先去寺後逛逛,繞了一圈再回餐廳剛好就可以排到座位用餐。這裡都是配好的套餐,我們點的是120元的如意齋,共有五道素菜:羅漢齋****、當歸面筋湯**、普陀粉絲、松花竹影、香泥藏珍*****。(南普陀素菜價目表)
香泥藏珍(熱菜)
南普陀寺的名菜
主要原料:芋頭、香菇、冬筍、馬蹄、芥蘭菜
美食評語:香甜鬆軟,爽口味美。
窗口的地方也很多人搶買普陀素餅,都不知道原來這麼有名,不然就買幾盒回來嚐嚐。
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南普陀寺→東渡碼頭→搭4點30分的船班→金門水頭碼頭
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